2019年5月号
ゴルフコースマネジメント&メンテナンスマガジン「ゴルフ場セミナー」。ゴルフ場の構造改革指針はもちろん、集客、収益、そして預託金問題など、現場第一主義の編集を心がけています。コース管理に関しても、海外も含めた最新情報、グリーンキーパーに役立つ企画を満載。ゴルフ場運営体制をどう考えればいいのか。厳しい競争を勝ち抜くためのゴルフ場経営、運営、管理のコンサルティングマガジンです。

2019年最新号の主な内容

  • クラブハウス探訪
    日本全国のクラブハウスを巡り、その魅力を紹介

    明るくきれいに
    特長を生かし効率よく

    武雄・嬉野カントリークラブ(佐賀県・18H)

    経営交代を機に、40年が経過して老朽化したハウスを躯体を残して全面的にリニューアルした。来場者からは新築のようだと好評を博している。

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  • コースリポート
    接客術やアイデア企画など、運営の工夫に密着

    地域を代表する〝名門〟意識を一掃
    時代に即した営業で着実に入場者増

    唐沢ゴルフ倶楽部(栃木県)

    栃木県南部でもっとも古く、地域の〝名門〟として知られる唐沢ゴルフ倶楽部も、財務の危機的状況から経営を一新。その後は新体制で順調に客数を伸ばしているが、基本スタンスはメンバーの満足度を第一に、ゆとりある組数に抑える姿勢を保っている。

  • グルメレストラン
    人気メニューの紹介と満足度アップの工夫に迫る

    目の前の利益より
    ブランド力強化を追求

    ザ・クラシックゴルフ倶楽部(福岡県)

    メニューの数よりも1つひとつの料理に対する「こだわり」「品質」「オリジナリティ」を重視。戦略的にブランド力の強い異業種と提携。自社製品を強く印象付けることで、自らのブランド力を向上させる。

  • メンテの話題
    コース管理に関する最新の話題と技術情報

    グリーンでの刈込人件費

    乗用3連は
    自走式の57%程度

    ゴルフ場の運営コストに占めるコース管理費は大きい。なかでも刈込に関する人件費は無視できない。では、その刈込に要する人件費の負担は、実際どうなっているのだろうか?

  • 統計データ
    ゴルフ場の〝いま〟を多角的に分析

    レストラン②

    昼食の中心価格帯は
    1000円〜1300円未満

    前号に引き続き、レストラン運営の調査結果を紹介

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