ヤマハのフラッグシップモデル「RMX VD シリーズ」。
契約プロの今平周吾、神谷そら、藤田寛之らが2024年モデルへスイッチすると、すぐにツアー優勝を飾るなど、
プロからの信頼を続々と得ている。
では、実際に使用を始めた一般アマチュアゴルファーの評価はどうか。
今回はGDOゴルフショップに集まった口コミ、試打会でのアンケートなどをまとめてご紹介。
新「RMX VD」を選ぶ際の参考にしていただきたい。

「ヤマハ RMX VD シリーズ」

購入者&試打会での
口コミ​

購入者&試打会のリアルな声を紹介。
気になる条件で探してみよう!

タイプ別・クラブ種別に見る

満足度

ヤマハらしい顔、打感、音が大好物です。

ヤマハが好きでずっと歴代にモデルを使っていたが2年前のモデルは気に入らずタイトリストのTSI3に浮気していましたが今回のVD / Rが気に入り、購入しました。構えた小ぶりの顔、打感、玉の飛び出しの速さ、操作感が秀逸です。まだ2ラウンドしか使っていませんがヤマハ史上最高の素晴らしいドライバーだと思います。

エウゼビオ(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通
    平均飛距離(ドライバー):181~220yd 口コミ種別:購入者の口コミ

打音が心地良い

こんなに強い球筋のFWははじめて打ちました。弾道も上がりすぎず、直進性もあり、ランもかなり出そう。狭いホールで距離も出したい時、強い味方なってくれそう!とても気に入りました

東京事変好き(男性)20代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通
    平均飛距離(ドライバー):261~300yd 口コミ種別:試打会の口コミ

満足度

打感と飛距離に納得!

RMX VD/X これまで使っていたドライバーより軽いのに飛距離が出る。打感も打音もさすがヤマハと納得できた。多分セカンドは1番手以上楽になります。

アキチャン(男性)80代以上 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通
    平均飛距離(ドライバー):181~220yd 口コミ種別:試打会の口コミ

左に怪我をしないクラブ

ドライバーはフェード系なのに対してウッド、ユーティリティ、アイアンがドロー系ですが、特にウッドの左への巻き込みがひどい時があって、左へ怪我をしないクラブを探していました 有村智慧の番組宣伝を見て試しに購入してみたら、本当に左へ怪我をしなくなりました 打感は硬くも柔らかくもなく普通ですが、音が高めのいい音ですので、真に当たった時はとても気持ちのいい音が出ますね

じょうたろう(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通
    平均飛距離(ドライバー):221~260yd 口コミ種別:購入者の口コミ

全てストレート・ドローの球筋になる

ポンと構えた時の座りがとても良いです。 また標準シャフトもとても振りやすい。

上手下手(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

YAMAHA一筋

ずっとYAMAHA RMXのドライバーを使用していますが、つかまりも良く飛距離は一番。 今回からシャフトをRにしましたが、いい感じです。

oku-tiger(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

いつでも安心して打てる

力まずに打てばまっすぐ飛距離が出る。どんなライからでも打てる。

HISA(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

見た目以上にやさしかった。

クセがなくかまえやすい。球が上がってくれるため、力まずに持てる。つかまりすぎないと感じた。

中田(男性)20代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い
    平均飛距離(ドライバー):221~260yd 口コミ種別:試打会の口コミ

完成度高し

試打をした感想です。 今秋発売が発表されているアイアンの中で一番完成度が高いクラブではないでしょうか。 飛距離面に関してはめっちゃ飛ぶというよりはチョイ飛びといった感じではありますが、打感・安定性・コントロール性はピカ一です。 また、デザインもシンプルで飽きを感じさせない満足感で、構えたシェイプも安心感を与えてくれながらも全然野暮ったくないので非常に構えやすいです。 メーカーにこだわりが無い方であれば是非試してみることをオススメします。

Mk-N(男性)30代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:普通
    平均飛距離(ドライバー):261~300yd 口コミ種別:購入者の口コミ

デザインと打感がイコール・コンディション

買い替える前はRMX020を使用。これとの比較となるが、 ①構えた時にヒール側が包み込むイメージで構えやすい。 ②020よりヘッドが大きく見え安心感がある点が気に入った大きな要因。 ③打感は020よりインパクトの感触がしっかりしており、真で打てた時の感触はブラッシュアップされたのが分かる。 ④飛距離はさほど変化は少なく数ヤード伸びた程度だか、打球の高低はあきらかに少しだが低くなった(1メーターあるかないか) ⑤今回のアイアンはシンプルでバックフェイスもブレードタイプに近い感じもあり、久しぶりに欲しくなるアイアンに出会え買い替えて良かった。

ヤマハのやまちゃん(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

がっちりぶっ飛ぶ安心感

大きめのしっかりとしたクラブだと思っています。 打ち負けしないグリップが 何とも言えない安定感。 ラフでもしっかり打ち返せる感じがあります。 ヘッドとシャフトがしっかりしているからなのか。いいクラブです。

カナティ(男性)30代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:低い

満足度

デザインが秀逸、かっこいい。

ラウンドでは、まだ一度しか使用してないが、打ちやすく飛距離も充分です。 今までUTを使用していなかったので、偶に捕まり過ぎる球がでます。 打ち込み練習が必要ですが、酷いスライサーの自分でもスライスし難いので、スライサーの方には良いのでしょうか? とにかく、軽く振って飛距離も充分。 見た目もかっこいいので、購入して良かったです。

スライスは嫌い。(男性)50代 スコア:101~110 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

これ1本でいろんなシチュエーションに応えられるドライバー

ヘッドの調整でボールの高さがコントロールできるので、その日の調子ですぐに打ち易くできるモデル。

シャンク27(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

気持ちの良い打感

構えたときに見えるヘッドが綺麗で気に入ってます。ウェイトポジションを変更して打ってみました。ポジションによる打球の差があるのは分かりましたが、結局センターポジションで使用してます。

Qya太郎(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:わからない 弾道高さ:普通

満足度

げんこつでなぐる様に打っていける

初速が出て、棒球。いわゆる強弾道。打感が柔らかく気持ちがいい。

リザーブゴルファー(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

顔がいい

打感が柔らかい感じですが、今までより飛んでいる。

mitsu(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

エースドライバー

これまで外ブラのドライバーばかり使用してきましたが、完全にエースドライバーになりました。かなりの低スピンで飛びます。デザインもかっこよく少し小ぶりでとても構えやすいです。

ぶん2(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

球が上がりそう

ヘッドが大きく見えたが振りやすかった。音も大きすぎなくてよい。

maga0105(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:わからない 弾道高さ:低い

満足度

好みのフェイス。アドレス時の構えやすさ

シャフト バンキッシュフェイスは小さめで左に行くことなく安心して振れる気がする。

ゴルキチ よっちゃん(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

低スピンで最大の飛距離を実現

打球音はやや甲高い感じですが直進性が良くスピン量も低めなのでランも出て飛距離は伸びました。

ボイくん(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

余計なことは考えず、ポンと置いて打つだけ。

初めて打ったのに、最初から自然な球が打てて驚いた。

ぶちいぬ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

カッコイイ

初速が早い、今までソールの赤塗装部分が大きくて擦ると傷が付いてかなり目立っていたが今回はそういう事もなく気にならなくなった

あさ造(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

不思議なアイアン

■全体的な感想:スペックを見る限り、単一素材の鍛造、なのに寛容性が高い。ライ角が0.5~1度フラットなのに右へのミスがほとんど出ない。 ■デザイン:オーソドックス、ネック側が高く四角い感じ。操作性は高いが、つかまりは良い。これも不思議。 ■飛距離:7番で33度ですから普通です。決して飛び系ではないです。 ■打感:弾く感じはなく、柔らかいです。 ■方向性:コントロールできるのが軟鉄鍛造の美点なので、何とも言えません。ただ縦距離を含め狙ったポイントに落とせれば、満足感MAXです。 ■弾道高さ:打ち方によります。

ゴルデブ(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

最高

前評判通り最高の出来上がりだと思います。ミズノ225から替えましたが打感、ばらつき等個人的には良くなったと思います。左にぶっ飛んでしまう感じもありません。安心感があります。今回のヤマハはいい感じと思います。

たきやん(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

安心して振れる

しっかり捕まり、操作性もある。 安心して振ることができる

まなぶん(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

最高のドライバーに出会った!!

1Kブルー70Sのシャフトを使用し、過去にない振り感の良さを感じた。これでもっとスコアがのびるハズと思う。さ~すぐに買いに行こ!!

しげ(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

引っかかりづらく安心して打てそう。

打感よく振りやすい。曲がり幅も抑えられているように感じました。

C(女性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

打感最高

スピーダー NX 6Sを入れて打ったところ、打感もよく振りぬけるので気持ちよく振れた。

ゆえちゃん(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

まずまず

打った時の反発力および方向性が安定しており使いやすい

スーさん(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

満足度

ヘッドの顔が良いと思います。

他のメーカーと比べると、軽量なので振り易いと思います。

八尾のツーさん。(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

顔、ヘッドが良い

ボールの捉え方、弾道、打感が良く構えた時のヘッドの顔が良い。

北斎(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

打感の心地が良い

ヘッドが普段より重かったため、ボールの初速が上がり慣れていないクラブでも飛距離が出ていた?気がする。

サムライゴルファー(男性)20代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

満足度

アイアンのようにかまえやすい

かまえやすく、球が上がる。打感も静かでよい。

つかまります

■全体的な感想…顔の印象はブラックで統一され、つかまり系のフック顔も目立ちませんね。今回の黒のシルエットは3機種とも好印象です。 ■デザイン…3機種の中ではテクノロジーが目立たない分、ある意味、一番シンプルに感じました。上から見た印象も良い感じでした。 ■飛距離…HS42平均・スピン量2200平均・キャリー230台・トータル250平均。ドロー傾向でスピン量がだいぶ減りました。ウェイト移動試したいですね。 ■打感…前作より打感はかなり柔らかくなっています。 ■方向性…ドローバイアスがしっかり打球にでましたね。左傾向でした。ウェイトの移動は実験しませんでしたが、普通ポジションでも十分つかまります。 ■弾道高さ…ドローは中段道~高弾道でした。

たろごるふ(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

Mの浅重心スペックが好印象

普段使用スペック KBS TDカテゴリー4.小振りなヘッドが好みで使用していますので、Rが気になっていたのですが、Mを浅重心にして使用した結果がとても気に入りました。シャフトはVFで相性が良かったです。打音が重低音で良かったです。

OTTi3676.(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

満足度

20年使っているクラブと変わらない打感と思っています。

現在、カーボンシャフトを使用しており、同じ重さ、打感、捕まり感があったので丁度良かった。

トビー(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

使いやすいアイアン

簡単に打てた。方向性が良かった。

keny-1971(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

打ち易いアイアン

フェイスが大きいので、ボールをとらえやすい。反発がいい感じの打感で、アイアンとしてはいいです。

KAZU(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

見た目プロ仕様。打つとアマ仕様。簡単に打てる。

打感がいい。振りやすい。形がいい。

満足度

とてもアスリートが好きそうな顔です

見た目、打感等はとてもいいです!ただ、ソールを置いてテークバックするので、その時にスライダーの溝の所がマットにひっかかるので違和感が凄くある。コースではまだ使用していないので、芝はどうなるかわからないが、練習ではとてもスイングに影響がでる!

ぼすさん(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

よく捕まり、直進性が良かった。

打感がやわらかく、スイートスポットも広く感じた。VENTUS TR BLUE(7X)との相性が良かった。9.5°を8.5°に立てたが、違和感なく振れた。

なおたろうパパ(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

見た目は、大好物です。

スピーダーNXブラックが、合わなかったので、オリジナルテンセイTR試してみます。

ノブさん(男性)60代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

ヤマハならではの安心感

フィッターに見てもらい購入しました。まだコースで打っていませんが、練習での打感は今までにないもので、とても気に入っています。

まささん(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

とりあえず試打してください、良いですよ!

先ずは顔が良い!構えた時のヘッド上部のデザインもシンプルで良い!飛距離も伸びて芯を外した時の許容もあり易しい!

マヒコ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

操作性がすばらしい

ヤマハシリーズはFWの出来がすばらしい。打感もgood

スーさん(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

構えた時の安心感

ヘッドが大きくて構えやすく右を気にしなくて振れるクラブです。球が伸びて行くので距離も以前より伸びています。

ゴルフ好き(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

ヘッドの形や打感は良いと思います。

スリーブが新しくなったので、カスタムシャフトの選択がなかなかできなくて困ってます。 早急にカスタムシャフトの販売をお願いします。

nishiyan(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

曲がらない

スライス幅が減少し、飛距離も伸びた。 ドライバーの不安が減った

だー(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

構えた時の座りが良く、顔が好み。

アドレスした時のライ角が合っていて、打感も良い。スイートスポットを外しても飛距離があまり落ちない。

otoko(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

思いのまま

3Wは中弾道 5・7Wは楽に球を上げてくれる ミスの曲がり幅も許容範囲 前モデルよりヘッドが小さく感じる

HCα(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

座りが良く落ち着く

安心感があり、ストレスなくスイング始動できます。結果、距離のバラつきがなくなりました。

ねこ(男性)40代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

ぶっ飛び

間違いなく飛距離性能は高いです。シャフトは試打して慎重にマッチングした方が最大飛距離を発揮できると思います。

kok(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

ふりやすい、ボールをつかまえやすい

他のクラブより打つ瞬間のボールがとてもあたりやすく、クラブをスムーズに振ることができた。

アキ(男性)50代 スコア:111~120 持ち球:わからない 弾道高さ:普通

飛び系プロモデルNo.1

打ちやすいし、ミスに強い。ピュア軟鉄鍛造のキャビティアイアンより打感は好きです。

mickelson(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

ヘッドが小ぶりで操作しやすい

ベンタスTRBlackの6xがよかった。ヘッドが小ぶりで操作しやすかった

ヨシタカ(男性)10代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

満足度

かぶってないきれいなヘッド

小さめのヘッドでかぶってなくて良かったです

さとし(男性)10代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

ミサイルのような強弾道

テンセイ1K6TXのRMX/Mで浅重心にして打ちました。低弾道でミサイルみたいな球が出ました。浅重心にしてもぜんぜん散らばらなかったです。たぶんめっちゃラン出てます。

バトルサイボーグ(男性)20代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

Mの操作性の高さにおどろき

ボールが左右にちらばるため慣性モーメントの高いXかと思っていたが、実際に試打してみるとMの操作性がとてもよく、Mにしたいと思いました。

ロッシー(男性)20代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

満足度

顔が良いし、打感もいいです。

前モデルの5W買い替えです。今日デビューして来ました、今作の方が飛距離以外は良かったです。

遊楽(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

やさしさはあると思います。

それなりの飛びで、扱いやすさを感じます。

mac58(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

ピタッと止める

安心してふれてしっかり止めることができる。

アイアンぽく打てる

純正シャフトがしっかりしていて引っ掛けにくい感じ

白髪オヤジ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

構えやすく打ちやすい。

構えやすく、打感、打音の良く打ちやすい。弾道もちょうど良い高さで飛んでいく。

マッキー(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

打音が気持ち良い

構えた時大きすぎないヘッドと打音が良い 距離が出る

おにく(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

飛距離も出るし、音も素晴らしい。

3W.5W共にグラファイトデザインF65のシャフトの組み合わせですが、相性が良く打ち出しの方向性が良く、飛距離も申し分ない。

メガネザル(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

シンプルでカッコいい

■全体的な感想 新発売のアイアンの中では価格も安く抑えられつつ仕上がりも問題なし ■デザイン シンプルでカッコいい ■飛距離 いままでと余り変わらない ■打感 とても良い ■方向性 私の場合ライ角度調整が必要でした ■弾道高さ 無理なく上がりやすい

404(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

よくできている

■全体的な感想 少し距離の出るアイアンを求めて、購入。他社のアイアンより、お買い得。練習場でのコメントになるが、全体的によくできている。番手間の重量やバランスなど微調整してから、本番に投入予定。 ■デザイン スッキリ、シンプルでカッコ良い ■飛距離 0.5番手から、1番手飛んでいる。 ■打感 少しゴリッとした打感で、スピンがかかっている感覚がある。 ■方向性 ドローはしない。軽いフェードで、コントロールしやすい。 ■弾道高さ 中高弾道。

y-nktj(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

構えた時に安心感がある

とても打ちやすい。構えやすい。カラーリングが好みだ。

Jボンド(男性)60代 スコア:111~120 持ち球:ストレート 弾道高さ:低い

飛ぶ

オールチタンのFWは少ないので、飛距離を含めて気に入っている。

ゴルフおやじ(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

素振りの感覚で振り切れる。

振り切りやすく、アドレス時にターゲットに合わせやすい。

リベラスキッカー(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

高さが出てグリーンで止まる

打感がよく高さ、飛距離もでてグリーンで止まりやすい

ぶん(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

構えやすい

デザイン、打感が前作よりも良くなったと思う。

momomomon(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

ヤマハ

ずいぶんヤマハのクラブは使用していますが、今回のは大変良かったと思います。シャフトも5にしたので振りやすく見た目にもシンプルで良かったと思います。付属品のドライバーは付いていたほうがいいと思います。 大変良かったと思います。

TOSHINAKA(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

安定感あるドライバーです

構えた感じがスッキリとしており、すわりも良いので打ち出す方向へ構えやすい。ソールデザインもシンプルで好感が持てます。打感は球の当たる位置で違ってきますが芯付近での感触は柔らかく心地よい打音と共に勢いよく飛び出していく様は本当に素晴らしいです。飛距離面ではテーラーのステルスと同等(劣ることはない)と感じます。左右のバラツキも許容範囲にあり安心してプレー出来ます。VD / Mには合格点を与えても良いと感じています。次は、VD / Rにトライしたいと思っております。

還暦過ぎの赤シャツ君(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

構えやすい

ヘッドが小さくて構えやすい

満足度

曲がらなくて高さが出る。

打感と性能ともに満足。 何よりもあの大きすぎないヘッドの大きさで距離も155キャリー出るので満足。

海のクマさん(男性)30代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

発売日に届きました

形状と打感が好みで飛距離も出ると思います。質感も高いと思います。 Rは難しいという評価を見て心配していましたが、自分でも(HC15 ヘッドスピード43)打てないことは無く強い球がでました。ただ、高さは出にくいかもしれません。 GDOさんは予約しておくと発売日に届けてくれるので助かります。

あずきいぬ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

打感柔らかくなりました

■全体的な感想…非常に精悍でしまった上級者顔になりましたね。オーソドックスで使ってみたいという高揚感がありました。R・M・X全機種打ちましたが、私的にはRが取り回しが良かった印象でした。445ccくらいが振りやすい感じは前からあったので、Rは好印象でした。ただシャフト互換性がないのが残念でした。 ■デザイン…クラウンはほんとにオーソドックスですね。黒でしまってますし、ある意味特徴がありません。ソールはまるでM1のようです。 ■飛距離…HS42平均・スピン量は2500平均・キャリー230台、トータル250平均でした。飛距離性能は高いと思いました。 ■打感…この点が一番の改善点でしょうね。他社がこぞって打感を柔らかくしてきてますし、実際、改善してくるだろうと予想していましたが、なかなか良かったです。 ■方向性…シャフト性能もあると思いますが、445ccのヘッドで操作性をうたっているにしては、あまり曲がりませんでした。このあたりは今のテクノロジーでしょうね。 ■弾道高さ…十分な高さと思います。

満足度

よく出来ていると思います

可変ウェイトがテーラーのMみたいに動きますが、操作性の意味から軸周りのモーメントの減少を期待してドロー側に寄せています。それでもフェードは打ちやすいですし、チーピンやドスライスが出ないのはシャフトの恩恵かと思います。ただ圧倒的にロースピンなのでロフトを1度上げて使用しています。ただトウ寄りで打った場合ミスになりやすいのでインサイド軌道で振った方が結果が安定します。打感は大変良くなりました。

なかなかいい!

シャフト特性なのか球が上がりやすいため、スライダーをフェイス方向にセットすることにより弾道がやや低くなりました。 NXブラックはNXグリーンに比べると柔らかく軽く感じるため6Sでも良かったかも?

もんきー69(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

構えやすい

ヘッドのデザイン、見え方はとても綺麗で良いと思う。が、シャフトが どうにもタイミングが取りにくい 打音が良くない

eripapa(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

GOOD

構えた時の安定感があり、つかまりも良いので右を気にしなくて良いのでスライスに悩んでいる方にはお勧めです。ウェイトポジションによって球筋が変わりますが、結局センターポジションに戻ります。打音は高めですが気にならないと思います。

ゴルフ結構好き(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

打感が良い

音響メーカーだけあって打感が良い。SIMと比較しても10~20ヤードは飛んでくれました。ただ私的には比較していたパラダイムXの方がミスも少なくあってたので今回は見送りです

バンダレイシウバ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

VD

■デザイン ヘッドは大きめ、シャフトは中間がやわらかめ。

3191(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

120からの乗り換え

連続でレビューしたらXの内容がMの方に投稿されてしまったので投稿しなおしです。 スリーブの互換性がなくなったので120からの買い足しです。同日河川敷のフラットなコースで打ち比べました。120のシャフトは60グラム台後半のシャフトですが、純正シャフトは柔らかいのですがXの場合は7.5度にしてハイティーアッパーで打つのが面白いかもしれないです。

TENSEI70X(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

シニア向きではないと感じました

シニアの私にはこのドライバーは振り易さすさに欠けていました。ヒールショットが多く 残念ながら自分には適してないというのが感想です。

ジョニー君(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

安定した球筋

59からの買い替えですが、スッキリとした顔になり、構えたときの座りが良く、振りやすくなりました。 今回はロフトを下げての購入ですが、高さも問題無く、安定した球筋になってます。

BKマニア(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

満足です

早速、レンジで打ってきました。打感は感動しませんでしたが、打ちやすいです。ばらけずに上がってくれます。FWの変更決定です。旧FWを処分します。只、バランスはカタログ値通りですが、クラブ長さは60度測定でカタログ値より0.50インチ長いです。

ティマニィ(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

飛距離アップ

評判を耳にして、初めてヤマハのクラブを購入いたしました。飛距離性能には満足いたしましたが打球音にはややがっかりしました。もう少し打球音にもこだわりを持っていただくとうれしいです。

パピオくん(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

オーソドックスなクラブ

■全体的な感想 長く使えそうです ■デザイン きれいで構えやすい ■飛距離 普通 ■打感 前作より良くなった ■方向性 普通 ■弾道高さ 普通

momomomon(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

安心感を感じるヘッド

TENSEI 1K BLUE 60Sのシャフトで試打しました。ヘッドの形状はトゥ側が丸くて構えた感じは小ぶりに見えました。打感は気持ちよかったです。左へ捕まるクセがあったが、それがおさえられた気がしました。

トシ(男性)30代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

満足度

とにかく降りやすいと感じました。

TENSEI 1K BLUE 50-Xを試打しました。普段VR 6Sでしたが、とても振りやすくなり、球も楽に上がりました。ヘッドの特性は細かくわかりませんが、安心して振っていけました。

みーさん(男性)30代 スコア:93~100 持ち球:わからない 弾道高さ:普通

満足度

捕まりすぎず、操作性高い

打感はよかった。球、安定した。

初心者でも振りやすい

振りやすく、素直なボールが出た。普段はごろしか出ないドライバーがコースで使えそうだった。シャフトはWS

えへへ(男性)50代 スコア:121~130 持ち球:わからない 弾道高さ:低い
    平均飛距離(ドライバー):~180yd 口コミ種別:試打会の口コミ

方向性の良いクラブ

TRの10.5度は打球方向性が打ち方を変えても、ほぼまっすぐ飛ぶので、冬の厚着をした状態でも失敗のないクラブだと思います。

顔が良い

捕まりがよく弾道が今までのドライバーよりも高くでるようになった。

えんp(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:低い

満足度

顔は構えやすくて良いです。

SIM2から変更しましたがテンセイ1Kの5Sが振りやすくつかまりも良く飛距離も少し伸びました。

エリンギくん(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

良い感じで打てる

最近、購入しました、構えた時の安心感がある。

サスケ(男性)60代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

つかまりが良い。

捕まりはよく安心して振れる。シャフト バンキッシュ。振った感じ、易しさを実感できる。

満足度

好みのヘッド形状なのでアドレス時にイメージがしやすい

初速が早く飛んでいる。打感いい。

SASA(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

好弾道

10.5で今、使っているドライバーより、高く上がらなくて、好みの高さだった。

シゲゴルフ(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

ヤマハの音は効きます。飛んでいて曲がらない音がします。

ミスしても範囲内におさまっている

A・R・E(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:わからない 弾道高さ:低い

満足度

捕まってくれる。安心感がある。右に曲がらない。

スピーダー WS ブラック 5S 非常に振りやすい。球が捕まりやすく安心感がある。

ken(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

左のミスを消せる

ドライバー試打したが、自身のドライバーの方が、飛距離、方向性がいいので今のドライバーを続けて利用

ヤザキ(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:低い

満足度

ややくろうと向きか?

Rはヘッドが小さく見えた。操作性が良さそうでした。

とよた(男性)30代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

とても満足

ヘッドは程度な大きさと、安心感がある。初速も出て満足。

トルフュオ(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

飛ぶ

とにかくよく飛ぶ、ミスに強く、あっと、思っても助かっている。

どら(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

飛びます

ボール初速が早く、ランが出て、飛距離性能が高い

KAZU君(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

女子プロに人気のFW

球が吹き上がることなく力強い弾道が出ます。

楽なクラブ

構えやすく、球があがりやすく距離が出る。

あ  ん(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

少ない力で真っ直ぐ飛び距離も出る

飛ばない方ですが、当たると180ヤード以上飛び、スライスはしないので安心して振っていけます。

とも(男性)50代 スコア:101~110 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

飛びそうに見える

ヘッドとシャフトの相性が悪かったので、実際の良さがわからなかった。

nori(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

良く止まりそう

振りやすい。NS850-Rを使用。今使用しているものと同じ感覚で触れた(YAMAHAの2つ前のモデル)※2020年モデル 球が上がってくれるので、キャリーで狙える感覚がある。

満足度

安定していて安心感がある。

今、使用しているクラブよりも振りやすかった。球が安定して、スピンがかかりやすい感じがした。とてもうちやすかったです!

MAria(女性)80代以上 スコア:73~82 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

かっこよくて打感もいい

Mはかっこいい顔ですが、思ったほど難しくなくて、打感もよく好感が持てました。

カズ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

満足度

易しくてミスを不安がらず打てるクラブ

オリジナルブルーのシャフトで試しました。3Wはなかなか難しくて合うヘッドが中々見つからなかったが、ミスが少なく、安定してまっすぐ飛んでくれる安心感がありました。

満足度

本当にフェアウェイウッド?

DIAMANA サンプ 65Sを試打。フェアウェイウッドとは思えないやさしさを感じた。バッグに1本入っていれば重宝しそう。

満足度

上がって直進性がいい。

球が上がって音がGood

満足度

捕まりすぎず操作性が高い

バルジが強くて、懐かしい顔。慣れが必要かな。弾道・打感はいい。

Mはシンプルで良かった

RMX打ちましたが、Mが一番合っている様に思えました。小ぶりなヘッドのアイアンを探しているので候補に入れたいと思います

B.B.(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

方向性の安定感がgood

コントロールに威力発揮、打感良し。全体重量が重いので少し軽めを要望。

ランディ(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

セカンドが楽になります!

ドライバー同様デザイン・顔が良い。飛距離も伸びて易しい。セカンドが楽になった!

飛びます

安心感があり飛距離アップして気に入ってます

はち(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

安定性が高く打ち易い!

打感、振り抜き易さ共に満足しています。飛距離性能がもう少し高いと良いと感じています。

よっぴ~旦那(男性)20代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

満足度

デザインがよい!

これまで使用してきたどのクラブよりも安心して打てる。

minato224(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

かまえやすい。

とても、うちやすく、かまえやすい。 やさしい、クラブ

がすくん(男性)50代 スコア:101~110 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

安心してグリーンを狙える。

距離は思いのほか飛ぶし、高さが出るのでグリーンの1~2バウンドで止まるので 計算して打てる意外と簡単なクラブと思います。ただ音が気に入らないかな。

tomato97(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

ヘッド形状は好み

打感が、少し軽い感じがしていますが、満足はしています。

ひろ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

安心してショットできます!

DR、FW同様でカッコよい、距離も伸びて易しい。特に薄い当たりの時に低い弾道でしっかり距離が出るのが素晴らしい!

満足度

打ち易く打感も良いと思います。

打感とつかまりが良く高さも出し易いと思います。振り抜きの良さも満足です。

とても振りやすい

昨日商品が届きました。次日、本番投入、第一印象はポンと構えた時非常に座りが良く構えやすいヘッドだと思いました。第一打から軽いドロー系の球筋で、最終までストレートかドローでプレーできました。飛距離は現クラブと変わらないですが、安心感は最高です。是非試打をお勧めします。

上手下手(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

少々つかまえづらい

顔がやはり慣れない。シャフトちょっとかため

ISO(女性)50代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

満足度

さすがYAMAHAのアイアンという印象でした。

最初”R”を試打したが、Rより安心感があった。ミスヒットがRより少なく安心して使えそう。

捕まりすぎない

左にひっかけにくい、軽めで振りやすい

くりこ(女性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

構えやすい

打ち易い。曲がりが少ない。

タイム(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

弾く

弾き感はあるがつかまりは弱い。NXブラックとのペアは良い

muo(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

バランス良し

スイングのバランスがとても良く振りやすい。スピーダーNXのブラック(5X)との相性が良かった。

yaza69(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

しっかりとグリーンを狙える

高さもしっかりと出てスピンもしっかりと入る。方向性も打感も良い

ヘッドがおしゃれ

見た目以上にヘッドが大きい どちらかというと優しい系、ミスには強い系と思う

ムック(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

構えやすい

距離が出る、楽に打てる、弾道が高くなって、スピンがかかりにくい。

ヤマト08(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

満足度

曲がらないイメージ。打感は良くない。

シャフトを850Rにしたのですが軽すぎかな。850Sか950Rの方が良かったかもしれません。

やっちゃん(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

満足度

気持ちいい打感が最高。

ロマロからの買い替えです。 打感が良くミスに強い。 弾道も高く良いアイアンだと思います。

番犬ハナコ(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

打感最高。

打感が柔らかく気に入りました。少し、以前までのヘッド形状が変わり最初は戸惑いもありました。

カッコいいアイアン

シンプルでデザインも良く打感がとても良い

カカ(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

距離が伸び

今まで使用していたアイアンより距離が伸びた。

会津芦名(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い

だかんがいまいち

フェイスがデカい。 打感がいまいち。 デカい割に芯が狭い

J(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

クラブの安心感の高さ

スイートスポットにミートした時の飛びがすごい。少しズレてもまっすぐに飛んでいた。

Yuta(男性)20代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

飛距離

前作より飛距離がのびていいです

ヒロキ(男性)20代 スコア:~72 持ち球:ドロー 弾道高さ:低い
    平均飛距離(ドライバー):301yd~ 口コミ種別:試打会の口コミ

打感良し

とても打感が良く打ちやすいクラブでした。MとX共に打ちましたが私にはXが良かったと思います。FWウッドも打感が良く、球が上がりやすいと感じました。

MK(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

打感 見た目 最高です

打感がとにかく良く、打っていて非常に気持ちいい。見た目も好きです。

ヤーマン(男性)20代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

安定した球スジに納得!

素直なクラブで持ち球のフェードが安定して出るし、飛距離も満足でした。最初は80才という年を考えてRを試打しましたがSRで納得の球スジで落ち着きました。

好みの捕まり。

ボールが上り易いので高さが抑えられて良い。打感も良い。

atama(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:わからない 弾道高さ:高い

打感最高

まだ練習場で5i、7i、PWしか打っていませんが、打感も良く、球が強く良い感じです。外観もアスリートぽく、かっこ良い。

カール(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

最高のアイアンです。

018ツアーモデルを愛用していましたが、今回VD / Rアイアンが気に入り、シャフトをトラヴィル95にカスタムで差し替えて購入しました。構えやすく芯を食った時の打感は最高です。素晴らしいアイアンに出会えました。

柔らかい打感

フェースがやや大きい目で、独特の顔をしているが非常に構えやすく、打感が柔らかい。

わたけん(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:低い

好みの形です。

P770から変更でロフトが立っているので飛びますが高さもでるのでいいです。

普通の見た目で高性能

ロフトが立ちすぎていなく、番手間のロフトピッチも空きすぎておらず、飛距離が適正である。見た目が難しすぎず、見た目よりも易しい。

sahara(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

意外と捕まる

顔の作りは100点ですが、打感が固くボールの捕まりも良いので、違和感が残りました。 デザインは最高なので、RMX VD Rに興味が湧きました。 ヤマハのドライバーは過去3本購入していますが、今回は見送りになりそうです。

あるふぇすた118(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

M

■全体的な感想 Xと比べてヘッドがスッキリしていて構えやすくんじます

思っていたより良かった

標準シャフトだったのでやはり少し柔らかめでした。初回に何球か打った時はきれいなストレートボールが連発しましたが、慣れてくると引っ掛けなどが出だした。球筋は中弾道で強い球が出ます。ソールのウエイトをスライドさせても試しましたがニュートラル状態が一番いい球が出ました。シャフトを変えればいいドライバーになると思います。

Jオヤジ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

良い

■全体的な感想 バランス良き ■デザイン シンプルで良い ■飛距離 弾きがいい感じ ■打感 弾く感じ ■方向性 まあまあ ■弾道高さ 普通

gohho(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

爽快な振りぬき感

弾きが良く、心地いい振り抜き感で好印象である

sloppyjoe(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

プロ好みのクラブ

女子プロ使用率が高く、飛ぶとの評価だったが、アマチュアには難しいクラブだと思う。とにかく、まともに当たらない。

ヒデ坊(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

満足度

打感・音共に最高!

打感・音共に最高!今回はシャフトをSからSRにしたのだが、ボールが上がり過ぎてスピン量が増えて飛距離が出ていない気がする。シャフトがミスマッチだったと思う。

MSano(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

構えやすい。

振り抜きがよく、右に出にくい。ストレートになってきたが、高い弾道にならない。カウンターで調整中。飛距離は5~15ヤードぐらい伸びた感じです

よねさん(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

満足度

ヘッド形状が好みで、スクエアに構えやすい。

ヘッドの座りが良く、アドレスで構えやすい。

BOB.M(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

合いませんでした

■全体的な感想 合いませんでした ■デザイン なかなか格好良いです。 ■飛距離 当たらなかったので、不明。 ■打感 それなり。 ■方向性 当たらなかったので、不明。 ■弾道高さ 当たらなかったので、不明。  練習場ではそれなりに当たりましたが、コースではダメ。 何が原因か不明。

RAM(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

これから調整

■全体的な感想 構えやすい美形のドライバーだと思う。 ■デザイン 構えやすく美形のヘッド。 ただ、ヘッド後ろの調整機能の重りを固定するとレールと重りのクリアランスのせいか、ズレが生じ重りが若干斜めに傾くのが気になった。 ■飛距離 普通だと思う。 ■打感 23ビックパーサーと比べると弾く感じと、高い打音、 ■方向性 良いと思う。 ■弾道高さ レンジボールでは低め

ふれぶる(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

Mが中間モデルとは思えない顔

■全体的な感想…新型3機種とも打ちましたが、Mが中間モデルとは思えない顔つきでした。なかなか精悍な顔でしまった印象です。Rとそれほど印象が変わることはありませんでした。上級者顔って感じです。前作と違って黒でクラウンをほぼ塗装しているからでしょうか。逆の意味で好印象でした。 ■デザイン…顔は精悍に感じましたね。かっこいいと思いました。ソールはまるでM1をRとMで分けっこしたようなテクノロジーですね。結局これくらいで十分という結論に達したからでしょうね。 ■飛距離…Rより若干スピン量が増える傾向でした。安定系ですね。HS42平均・スピン量2700平均・キャリー220台・トータル240台といった計測でした。 ■打感…前作よりは柔らかくなっています。Rよりは固い印象でした。ウェイトで打感が変わりそうです。 ■方向性…安定していました。スピーダーブラックでも打ちましたが、純正テンセイは若干つかまりました。 ■弾道高さ…十分な高さがでます。

たろごるふ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

新作VD/X

■全体的な感想 トータルで前作より良くなった印象。 ■デザイン ヘッド形状は前作のクセがなくなり、フェース向きはほぼスクェアに見える。ヘッドの座りが良いので構えやすい。 ■飛距離 多少ミスヒットしても飛距離は落ちず、曲がりも小さく、安定していた。 ■打感 使用するボールによるが、固く感じるので好みがわかれると思う。要試打。 ■弾道高さ 打ち出しから高く出る。

BOB.M(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

好みの打感、顔

打感が良い、たまに大きくプッシュアウトすることがあるがこれは自分の打ち方の問題かな

takentino(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

きちんと当たれば良く飛ぶ

ティーアップして打つとドライバーと同じくらいの飛距離が出るが、地面から打つとうまく飛ばせない。フェアウェイウッドとしては難しいかもしれない。

飛ぶ

ヘッドは綺麗な形状で構え易く、飛距離も出ます

タケ(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

捕まってくれる安心感があり右に行く心配がなくなった

打感ヨシ!ヘッドが大きく感じた。

フジイ(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:わからない 弾道高さ:高い

打感が良かった

打感は良い。私はずっとRMX使用してます

マサ(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

捕まりすぎないとこがgood

モデルの特徴としては、打感・打音に特徴があると感じた。どちらかというと打感重視のモデルと言えるかも?打感重視型ドライバー

満足度

打感と見た目が良い。

違うシャフトでもためしたい。テンセイブルーで打った。

なないちゃ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:低い

打感良し

意外に打てた。結果も良かった。

心地よい

かるく打ちやすい。当たった感じがしっかりしていた。

新人(男性)50代 スコア:101~110 持ち球:わからない 弾道高さ:低い

しっかり振れる

安心して振ってしっかりと飛んでくれる。そして方向性も良い

振りやすく打感が良い

以前はテーラーメードVsteelが振りやすくつかまってくっつく感じがお気に入りで長らく使用していましたが、本クラブに変えてみたところ非常に振りやすくつかまりも良くくっつく感じというよりは、適度な弾き感があり飛距離も確実に良くなりました。大満足です。

ソアラー(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

満足度

顔・打感・音が大好き!

ドライバーと同じで、シャフトをSRにして柔らかくしたが、思ったよりも飛距離が出ていない様子。スピン量が多いと感じている。ただ、打感・音は最高!

控えめの美男子

ひとつ前のモデルの方が飛距離が出たのが残念。

ポコちゃん(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

満足度

構えやすくイメージが出やすい

構えやすく上がりやすい。シンプルにオートマチック感がある。NXブラック50S

トミー(男性)60代 スコア:73~82 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

特別なことはないけど、しっかり・しっくりする。

フェースの向きが合わせやすく安定感がある。オートマチックに振ってタイミングも合う。(スピーダーNXブラック50S)

満足度

少し楽をしたいが、格好良いアイアン

打感が心地よく、素直な飛びを実現。形状、見た目よりも易しい。シャフト次第で弾道が変わるので自己に合ったものを選択した方が良い。

チップ君(男性)40代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

打感と操作性の高いバランスの良さ

Mのウェイトをハイ側に動かしたら球の上がりが理想的に調整できた。調整が有効でやりやすかった。

ケン(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

満足度

かっこよく、ちょうど使いやすい

NEOだと軽すぎ。modus10Sにしたところ、とてもコントロールしやすいアイアンだと思いました。大きすぎず、トップグレードもシャープで構えやすかった。

黒い弾丸

やさしく飛ぶドライバーヘッド。ドローボールが出やすい

安心できるドライバー

ミートしやすい。自分好みにセッティングでき、ポテンシャルを引き出してくれる

イケメン、3高

顔良し、打感良し、結果良しで言うことありません。

打ちやすい

楽に打てる、構えがきまる。安心感がある。

コナン(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

満足度

構えた時の安心感が有ります。

玉の捕まりが良いです。 フェイスの顔が良いです。

ゴリさん(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ストレート 弾道高さ:高い

満足度

構えやすく、ヘッドのデザインが良い。

構えやすい、フェースが固く感じる、買ったばかりで慣れがいりそうです。

YAMAHA大好き(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

構えやすい、打感がいい

7Wは球が捕まりやすく弾道が高い。3Wも捕まりがよく飛ぶ。

銀時(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

ぶっ飛びフェアウェイウッド

ボール初速が早く、超ぶっ飛びです。左ミスが怖いのでカット気味打って丁度いい感じです。

てんつこ(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

自然に立てる

ヘッドは具体的に弾き系のような打感と飛び方。ヘッドに合わせるシャフトが難しい。

ウッチー(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

何もかもがシンプル

以前より見た目がシンプルになった、今までバックフェイスを見てヤマハらしさがあったのに少し残念かなぁ

格好いい

前に使用していたスリクソンのアイアンとまだ違いを感じられていない。

ななはち(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

ビックリ!!

ウェイトの位置によりこんなに違うものかと感じました。機会があればぜひとも使ってみたい

namちゃん(男性)70代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足度

少し乱暴でもしっかり捕まる

自分のスイングスピードで自然に振ることができました。ストレスなし!!

よっし~(男性)50代 スコア:101~110 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

特になし

特になし  まあまあかなとこんなもんかなと!

amaranth(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:低い
    平均飛距離(ドライバー):~180yd 口コミ種別:購入者の口コミ

ヘッドがいい

練習場では何度も打って感じをだせるが、本番のここぞの時にそれがでない

暫定9(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:わからない

不安定

自分が下手なのかやたらチーピンします。ウッドに比べると距離もあまり伸びませんね。

ヘッドがきれい

見た目より球が上がりやすい

満足度

好みのヘッドです。

パワー不足の為フェードするので、シャフトを軽くしたい。シャフトを軽くすれば、球はつかまりやすくなると思います。

HASE(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

打感がいいクラブ

芯をくえば飛ぶが、オフセンターでは、飛距離が落ちる

満足度

好みのヘッドです。

パワー不足の為、球が右に落ちます。

満足度

顔・打感・音が大好き!

満足度

使用しているプレイヤーが少ないから選択した

220に比べたら一言だと飛ばないがシャフトをSRにした事でスイングがゆったりとなり感覚がつかめた。

キュー(男性)50代 スコア:73~82 持ち球:ストレート 弾道高さ:普通

きヘッドヘッド

期待したほど打ちやすくない。シャフトが合わないかも。

まさみ(男性)70代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

ヘッドがいい

逆に難しい

ヘッドが大きすぎてどこに当たっているのかわからない

ご主人様(男性)50代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

不安定

見た目はかまえにくい。ミスヒット時の許容度がわからない。

ノブナガ(男性)40代 スコア:93~100 持ち球:ドロー 弾道高さ:高い

満足度

打感と振りぬき感が良かった。

様々な重さ、堅さを選んで自分にあったクラブを探すことができました。

ちょっと飛ばしてみたい

Mを購入 構えた時のヘッド形状・打感共満足 ウエイト調整で振り心地の良いポジションを見つけられた。

音が

前作のFW5Wも飛距離性能には十分満足しており前回入手できなかった3WをG425の3Wを下取りに出してまで購入しました。やはり飛距離性能には十分満足できデザインも前作よりもスマートになったように感じ満足なのですが 前作でも感じていたのですが音響のヤマハの製品としたらもっと音にもこだわって欲しかった。意外な事にピンのG425の独特の音は打った気にさせてくれました。まあクラウンをカーボンにするとどうしても籠った音にはなってしまうんでしょうけど でもテーラーメイドのステルスなんかは頑張って音の問題を処理している事を考えるとヤマハさんにはもう一つ努力をお願いしたいと思います。

shunta(男性)60代 スコア:93~100 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

構えがしっくりいく

FlexをSRにしたが、もう少し硬い方がよかった。

マルコ(男性)60代 スコア:101~110 持ち球:フェード 弾道高さ:普通

満足できるクラブです

純正シャフトでは総重量が軽すぎと思う。もう少し打感が柔らかい方が好み。飛距離、高さは十分です。

きみさん(男性)50代 スコア:83~92 持ち球:ドロー 弾道高さ:普通

球が上がる

シャフトが柔らかいせいか、球は上がるが距離が出ない リシャフトするか、冬用で使いたい

FOX(男性)60代 スコア:83~92 持ち球:フェード 弾道高さ:高い

少し長い

シャフトが柔らかいタイミングが取りにくい、弾道が低い

「ヤマハ RMX VDシリーズ」

製品ラインアップ

「ヤマハ RMX VDシリーズ」

クラブ開発の
秘密を探る