1. ミスショットの原因は 自律神経バランスの乱れ

ゴルフでミスをする原因は、緊張や不安、迷いなどが生じたときに自律神経のバランスが乱れて普段のパフォーマンスを発揮できなくなるから。朝イチのティショットで緊張したり、ベストスコアを意識してプレッシャーを感じたり、ミスを引きずってしまうのも自律神経に因るところがあります。また、風の強いショートホールのティショットで番手選びに迷うことでもバランスは崩れてしまうのです。

自律神経は交感神経と副交感神経から成り立つもの。交感神経は緊張している時、ストレスを感じている時などに働き、副交感神経はリラックスしている時に働きます。交感神経が高ぶれば力みにつながりますし、副交感神経だけが高くても十分にパワーを出すことができません。好スコアを出すには、2つをバランスよく働かせることが大切なのです。

ではラウンド中、どのように自律神経を整えればいいのか。緊張して体が硬くなると、腕や足を脱力させてリラックスしようとする人もいますが、実は顔の筋肉が一番硬くなっているのです。スキージャンプの葛西紀明選手がメダルを取った時、「緊張していたのでジャンプの前に無理やり笑顔を作った」と言っていましたがこれは表情筋を緩めるのに効果的です。

私自身がゴルフで実践しているのはチョコレートを食べること。ポイントは噛み砕くのではなくアメのように舌で溶かすように舐めるのです。舌を動かすと表情筋が緩み、自律神経のバランス調整に効果が期待できます。実はアメでも試したことがあるのですが、溶けるまでに時間がかかりショットの瞬間にノドに詰まってしまったことがありました。やはりチョコレートがベターですね。

順天堂大学医学部 小林弘幸 教授

順天堂大学医学部卒業、同大学院修了。2003年より順天堂大学医学部小児外科学助教授、順天堂大学付属順天堂医院・医療安全対策室室長を兼任。06年より順天堂大学医学部総合診療科教授、順天堂大学医学部大学院医学研究科病院管理学教授に就任。スポーツのパフォーマンスに影響を及ぼす自律神経の研究を行い、ゴルフをはじめ多くのアスリートにアドバイスを行っている

2. プレッシャーで表情が硬くなったら チョコを舐めてリラックス!

ただし、チョコレートのカカオにはカフェインやテオブロミンが含まれており、気合いが入りすぎている時に食べると逆効果になるケースもあります。

そこで私が着目したのが、お茶などに含まれているアミノ酸のテアニンという成分です。脳をリラックスさせてα波を出す効果があり、テアニンを摂取することで、「頭がすっきりする」「イライラが抑えられる」「気持ちが穏やかになる」などの効果があると言われています。テアニンとチョコレートの組合せにより、心のバランスを整え、エネルギー補給も期待できます。そこで、「テアニン入りのチョコレートがあれば、運動中のパフォーマンスを上げることができる」と考えて、ショコラティエの辻口博啓さんと「H CHOCOLAT SUPPLEMENT(アッシュ ショコラサプリメント)」を共同開発しました。チョコレートは高カロリーのイメージがあり、生活習慣病の大敵と悪者扱いされていますが、チョコレートにはチョコレートの良さがあります。テアニンと組み合わせることでさらにその特長を引き出したわけです。

テアニンとは?
「テアニン」は、茶の旨みや甘みのもとになるアミノ酸の一つで、近年はリラックス成分としても注目されている。高級なお茶に多く含まれており、湯呑み1杯(80ml)あたりでは抹茶に36㎎、玉露に34mg、煎茶に10㎎含まれる。テアニンは渋みと苦みを抑える効能があり、コーヒーに入れればマイルドに、ワインに入れると渋みが軽減するなどの特長もある。また、脳のリラックスの指標となるα波が増えることが分かっている。

3. バランスのとれた状態なら 冷静な判断&スムーズにスイングしやすい

私がゴルフを始めて4年で70台を出しましたが、ショットのレベルは一般的なアマチュアゴルファーの皆さんとほとんど変わらないと思っています。そんな中で70台を出せたのはコツがあります。

例えば林に打ち込んでしまった時は360度見渡して、一番出口が広いところを探します。例えグリーンから遠ざかったとしても、最も安全な所に打つのです。ミスショットの原因のひとつは迷いと不安。「あの木と木の間を抜けるかもしれない。でも木に当たるかもしれない」と思って狙うショットはほとんど上手くいきません。不安を抱えながら打つよりも確実だと思えるショットを打つことがミスをしない秘訣です。

また、アプローチでは上りのラインを残すことを徹底させています。特に花道からの寄せなどは、「あわよくばカップイン」と狙って強く打ってしまうもの。しかし、オーバーしてしまえば難しい下りのラインが残ってしまい、そこから3パット……。というケースも珍しくありません。ですから、次の一打を考えてやさしいラインを残せるようなアプローチをしているのです。

林の中からのトラブルショットもピンの手前につける意識も、気持ちが乱れていると冷静な判断ができません。ラウンド中に想定外のことが起こってペースを乱してしまうのも同じです。リラックスして先を読む余裕があれば、「想定外」は「想定内」に変えることもできるはずです。それには、いかに自律神経のバランスを整えておくかがポイント。スコアメイクのカギを握る大切な要素なんですよ。

コンぺ賞品にも最適!Product Information H Chocolat Supplement アッシュ ショコラ サプリメント

― ショコラの顔したサプリメント―
ショコラティエ辻口博啓と、順天堂大学教授小林弘幸のコラボレーションサプリメント。歴史をひもとくと、マヤ文明の時代から様々な力を持つとして重宝されてきたカカオ。そしてお茶に含まれるリラックス成分であるテアニン。二つの力のマリアージュにより生まれた、心と身体にしみわたる新発想のショコラサプリメントです。

PRODUCER ショコラティエ 辻口博啓

クープ・ド・モンドをはじめ数々の世界大会で優勝の経験をもつ。パリでおこなわれた世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2013」にて、チョコレート版ミシュランとも呼ばれるc.c.c.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)最高評価を獲得。日本の洋菓子界を代表するひとり。

SUPERVISOR 順天堂大学医学部 小林弘幸

数多くのトップアスリート、アーティスト、文化人のコンディショニング、パフォーマンス向上指導にかかわる研究者。テレビの健康番組や雑誌などでのわかりやすい医学解説に定評がある。

Flavor

商品の購入・詳細はこちら